株式会社宮崎製作所 いいもの、確かなもので永いおつきあい。

資料請求はこちら
資料請求

Miyacoのレシピ

抹茶ケーキ

作り方

  1. 卵は室温にもどします。
  2. 鍋(18cm)の内側にバターを塗り、薄力粉をふって余分な粉を落とし、底にパラフィン紙を丸く切ってしきます。
  3. 薄力粉と抹茶を一緒にふるっておきます。
  4. 鍋(20cm)に卵を入れ、湯を入れた鍋(22cm)で湯せんにかけ、グラニュー糖を数回に分けて入れ、泡立て器で泡立てます。もったりしたら湯せんをはずし、さらによく泡立てます。
  5. 4に3を数回分けてふり入れ、サックリと混ぜ合わせます。
  6. 5に溶かしたバターを数回に分けて入れながら手早く混ぜます。
  7. 2の鍋に生地を流し入れ、底を打ちつけて中の空気を抜きます。
  8. 鍋をごく弱火にかけ、フタをして30〜45分ほど焼きます。竹串を刺して何もついてこなければOK。鍋からはずして粗熱を取ります。
  9. 生クリームに砂糖を加えて7分立に泡立てます。クリームを全体に塗ってから、スプーンでペタペタ軽くたたいてツノを立てます。

*スポンジがこげつく場合は、焼き網の上に鍋をのせて焼き上げる方法もあります。

*ケーキ型などに生地を流し入れ、予熱した鍋に型ごと入れて、フタをし弱火で焼き上げる方法もあります。

余熱

材料(4人分)

薄力粉 80g
3個
グラニュー糖 90g
バター 30g
抹茶 大さじ1
<型用>  
バター・薄力粉 少々
<クリーム>  
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1

レシピトップへ

Miyacoのレシピ

資料請求  サイトマップ  プライバシーポリシー