株式会社宮崎製作所 いいもの、確かなもので永いおつきあい。

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Miyacoのレシピ

里芋とニシンの炊き合せ

作り方

  1. 生干しニシンは塩を加えた水でよく洗い、焼酎に約20〜30分漬けた後、一口大に切ります
  2. 里芋は上下を切り落としてから、上から下へ縦に皮をむき水につけます。
  3. ボウルに水気をきった2を入れ、塩をふってもみます。ぬめりが出たら、水を流しながらよく洗います。
  4. 鍋に3と里芋がかぶるくらいの水を入れ、フタをして弱火で15分ほど(竹串が通 るくらいまで)煮て、水を切ります。
  5. 鍋にだし汁と砂糖を入れて煮立てたら、41と醤油・みりんを加え、フタをして、さらに5分ほど弱火で煮ます。
  6. 5を器に盛り、粉山椒をふりかけます。

余熱

材料(4人分)

里芋 400g
生干しニシン 3本
焼酎(酒でも可) 適宜
適宜
粉山椒 少々
<煮汁>  
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

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