株式会社宮崎製作所 いいもの、確かなもので永いおつきあい。

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Miyacoのレシピ

茄子の梅あんかけ

作り方

  1. 茄子はヘタを落とし縦半分に切った後、縦に薄切りにし、水にさらします。
  2. 鍋(16cm)を予熱し、予熱が完了したら弱火にして、1の茄子と、酒・水を入れてフタをします。3分ほど加熱したら火を止め、茄子を水にとって冷まし、水気をきります。
  3. 梅干しは種を取って、包丁で粗くたたきます。
  4. 鍋(14cm)にAと3を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  5. 器に2の茄子を盛り、4をかけ、みょうがと青じそを添えます。

余熱

材料(4人分)

茄子 6本
みょうが(薄切り) 2個
青じそ(千切り) 4枚
大さじ4
1/2カップ
<梅あん>  
梅干し 4個
A だし汁 2カップ
 酒 大さじ2
 片栗粉 大さじ2

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