株式会社宮崎製作所 いいもの、確かなもので永いおつきあい。

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Miyacoのレシピ

シーフードグラタン

作り方

  1. エビは背わたを抜いて殻をむく。ホタテは大きければ2つに切る。マッシュルームは洗って縦2つに切る。
  2. 鍋を中火にかけ中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、バター大さじ1を入れ、エビ、ホタテを軽くソテーし、白ワインを加え、火を止めて、いったん取り出す。
  3. 2の鍋は洗わず、バター大さじ3を入れ、弱火で玉ねぎを炒める。玉 ねぎが透き通ったら薄力粉を加え、焦がさないように注意しながら、1〜2分程炒める。
  4. 鍋をいったん火からおろし、牛乳を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 42でソテーしたエビとホタテを戻し、マッシュルームを加えてサッとひと混ぜし、ピザ用チーズを上から散らす。あらかじめ220℃に温めておいたオーブンに入れ、表面 に焼き色がつき、中までしっかり熱くなるよう10分程焼く。

オーブン

材料(4人分)

大正エビ 8尾
ホタテ貝柱 8個
マッシュルーム缶(ホール) 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
バター 大さじ4
薄力粉 大さじ4
牛乳 1と1/2カップ(300cc)
少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
ピザ用チーズ 適宜


オーブンを使用しない場合は、フタをして、弱火で10分程ゆっくり焼き上げる。

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