株式会社宮崎製作所 いいもの、確かなもので永いおつきあい。

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Miyacoのレシピ

サーロインステーキ ーレモンソースー

作り方

  1. 牛肉は筋切りをし、塩・こしょうをする。
  2. ソテーパンはフタをせず、中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、牛肉を入れる。焼き色がついたところで裏返し、好みの焼き上がりで火を止めて皿に盛る。
  3. レモンソースを作る。ソテーパンは洗わずに、白ワイン・レモン汁を加えてひと煮立ち(沸騰)させ、そこにレモンの皮をすりおろしたものを加えて、火を止める。
  4. 2のステーキに3のソースをかけ、バジル、ソテーしたりんご、しいたけを添える。

無油 余熱

材料(4人分)

牛サーロイン 4枚
塩・こしょう 適宜
<レモンソース>  
白ワイン 1/2カップ
(100cc)
レモン 1/2個
<つけあわせ>  
バジル 適宜
りんご 適宜
生しいたけ 適宜
サラダ油(ソテー用) 小さじ1


レモンは皮も使用するので、できれば農薬の心配のないものが好ましい。

脂身が少なく赤身の多い肉を使用する場合は、小さじ1〜1と1/2程度の油をソテーパンによくなじませるとよい。

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