株式会社宮崎製作所 いいもの、確かなもので永いおつきあい。

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Miyacoのレシピ

赤飯

作り方

  1. もち米は洗って、たっぷりの水に一晩つけておく
  2. 小豆は鍋に入れ、水1カップを加えて中火で2〜3分程ゆでる。この1回目のゆで汁は色づけ用にとっておく。鍋に新しく水1カップを加えて中火で5分程ゆで、火を止めて余熱で8分程おいておく。2回目のゆで汁は捨てる。
  3. 水気をきった1のもち米を、2でとっておいたゆで汁1カップにつけてしばらくおき、色をつける。色がついたら水気をきり、小豆を混ぜ込む。
  4. 上鍋によく絞った布巾を敷き、3を入れて中央を少しくぼませ、布巾で覆う。
  5. 下鍋に水を底から2cm程入れて中火で加熱する。沸騰したら4の上鍋を重ね、布巾を挟んでフタをする。中火で10分程加熱した後、途中で打ち水(フタと布巾を開け、赤飯の表面が軽く湿る程度に水をふりかけること)をし、弱火でさらに5分程蒸す。火を止めて余熱で5分程おいておく。
  6. 蒸しあがったらご飯をさっくりと混ぜる。器に盛り、ごま塩をふりかけていただく。

 

材料(2人分)

もち米 3カップ
大納言小豆 1パック
2カップ
(400cc)
ごま塩 適宜










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